Modeling the effects of light wavelength on the growth of Nostoc ellipsosporum (2020)
Los modelos matemáticos proporcionan información sobre la dinámica de la población bajo diferentes condiciones En el estudio, se evaluaron y emplearon cuatro modelos describir la cinética de crecimiento de Nostoc ellipsosporum con diferentes condiciones de luz longitudes de onda: Baranyi-Roberts, Modified Gompertz, Modified Logistic y Richards. N. ellipsosporum se cultivó en medio líquido BG-11 durante 9 días, utilizando 12 horas de fotoperiodo y los siguientes tratamientos: luz blanca (400-800 nm), luz roja (650-800 nm), luz amarilla (550-580 nm) y luz azul (460-480nm). Cada experimento se realizó por triplicado. la óptica la densidad (DO) se midió los días 1, 3, 5, 7 y 9, utilizando un espectrofotómetro a 650 nm. El máximo crecimiento celular se obtuvo bajo luz blanca. (OD650: 0,090 ± 0,008), seguida de la luz amarilla (OD650: 0,057 ± 0,004). Por el contrario, la luz azul mostró un marcado efecto inhibitorio sobre el crecimiento de N. ellipsosporum (DO650: 0,009 ± 0,001). Los resultados revelaron que el El modelo de Baranyi-Roberts tuvo un mejor ajuste con los datos experimentales de N. ellipsosporum crecimiento en los cuatro tratamientos. Los resultados de este modelo estudio podría ser utilizado en varias aplicaciones biotecnológicas que requieren la producción de N. ellipsosporum y sus bioproductos.