Identificación de las causas que han impactado la implementación efectiva de los códigos de ética y conducta profesional en los gerentes de proyectos de ingeniería en Colombia. (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad contribuir a la identificación de las causas que han impactado la implementación efectiva de los códigos de ética y conducta profesional en los gerentes de proyectos de Ingeniería en Colombia. La necesidad surge del análisis de proyectos desarrollados en los últimos 5 años en los que se identifican algunos casos que afectan el buen nombre de la gerencia de proyectos de ingeniería en nuestro país. La carencia del cumplimiento de los códigos de ética y conducta profesional ha desarrollado un problema social y económico para el país, esto se refleja en actos de corrupción, entendiendo la corrupción de acuerdo con la definición de la Real Academia Española como “En las organizaciones, especialmente en las públicas, práctica consistente en la utilización indebida o ilícita de las funciones de aquellas en provecho de sus gestores” (Española, s.f.).