Estudio de la variabilidad mutua entre la señal cardíaca y respiratoria en pacientes en proceso de destete (2018)
En los últimos años el impacto del destete en los pacientes ha atraído la atención de la comunidad científica, con el identicar parámetros o generar predictores para garantizar el éxito de la extubación. Por esta razón, se plantea la necesidad de continuar explorando la información que se puede obtener del patrón respiratorio, particularmente durante la prueba de tubo en T, para determinar si se puede definir un mecanismo de predicción del resultado del destete. A un total 72 de pacientes de la base de datos WEANDB, se realizaron dos etapas en el procesamiento: la elaboración de las series RR y TT, para posteriormente caracterizar en el plano temporal y frecuencial de las series. Con la caracterización frecuencial se determina la coherencia e información mutua para el análisis conjunto de las series para cada grupo de pacientes en proceso de extubación, y establecer su relación con el éxito o fracaso del mismo.