Evolución a través de la historia del ladrillo como material de construcción (2023)
Este trabajo dirigido se enfoca en plasmar en una revisión bibliográfica el extenso desarrollo de la construcción a lo largo de milenios, específicamente en lo relacionado con los ladrillos y bloques como elementos fundamentales. En este contexto, se analizan diversos tipos de materiales, explorando su evolución histórica y su contribución a la industria de la construcción. Se profundiza en las características, ventajas, desventajas, costos, procesos de fabricación, propiedades mecánicas y avances recientes de estos componentes, destacando su relevancia en la arquitectura y la construcción contemporánea, con un enfoque especial en el contexto colombiano. Además, se reconoce la importancia de la sostenibilidad en la actualidad y cómo la ciencia juega un papel crucial en este aspecto. El objetivo principal de esta investigación es proporcionar una visión integral de la evolución de los ladrillos y bloques, convirtiéndose en una referencia esencial para profesionales del sector de la construcción en Colombia y más allá. Este trabajo se complementó con artículos adicionales que ofrecen curiosidades fascinantes sobre la historia de la construcción, datos intrigantes sobre ladrillos y bloques en diferentes culturas, y sugerencias para futuras investigaciones en el campo. Estos artículos adicionales pretenden enriquecer la comprensión del lector y motivar la exploración continua del tema.