Estudio de la fisuración por contracción plástica en losas de concreto con agregados reciclados y uso de microfibras (2017)
La contracción plástica del concreto a causa de la rápida evaporación del agua en estado fresco puede generar fisuras que afectan la estética, funcionalidad, resistencia y durabilidad de elementos de concreto, en particular de aquellos que tienen una gran superficie expuesta y un volumen relativamente bajo como losas de pavimentos o pisos; esta fisuración y la posterior reparación generan costos económicos y ambientales adicionales. Uno de los factores que más inciden en la fisuración por contracción plástica es la velocidad del viento, porque promueve altas tasas de evaporación del agua en la superficie del concreto. Se hizo un estudio para determinar el porcentaje óptimo de microfibra de nailon para el control de la fisuración por contracción plástica en losas de concreto, usando agregados reciclados provenientes de residuos de construcción y demolición en diferentes porcentajes de remplazo del agregado grueso. Se elaboraron losas de 100 x 60 cm, con espesor de 8 cm y relación agua-cemento 0,50. Estas losas fueron sometidas a velocidades de viento de 8, 18 y 30 km/h, con medición de temperatura y humedad relativa en el laboratorio.