Elaboración de una Guía para el uso de la Metodología General Ajustada - MGA en la presentación de proyectos de conservación de archivos de las entidades del orden territorial, que componen el Sistema Nacional de Archivos - SNA (2018)
Las entidades territoriales muestran una baja participación en la ejecución de recursos de las diferentes fuentes de financiación debido a la mala formulación de proyectos de archivos. Ésta se debe principalmente a la deficiente capacidad técnica de las entidades territoriales en la función archivística y a que los requerimientos para la formulación de este tipo de proyectos no están claros. Por lo tanto, el AGN propone entregar una herramienta guía a estas entidades para que sus procesos de mejora en la gestión documental cumplan con los requisitos suficientes para ser financiados a través de sus respectivos proyectos. La implementación de mejoras en la gestión documental es evaluada en cada una de las entidades territoriales del país a través de la implementación de la Ley General de Archivos. El AGN realiza seguimiento al cumplimiento de esta ley y reporta anualmente a la Procuraduría General de la Nación los resultados y hallazgos, que son publicados en el informe del Índice de Gobierno Abierto – IGA y el FURAG II. Por tal motivo, reviste gran importancia para el AGN que las entidades territoriales cuenten con las herramientas y recursos que les permita cumplir con los requerimientos legales que se exigen, y así generar resultados en la lucha anticorrupción. El proceso para elaborar la guía se enmarca en el desarrollo de este trabajo de grado y su contenido se divide así: En la primera parte se especifican los antecedentes y el contexto en el que se desarrollan el proyecto y el trabajo de grado, su propósito, justificación y objetivos. En la segunda parte se detallan la referencia teórica en la que se basó el trabajo y las actividades para el desarrollo del producto del proyecto. En la tercera parte se describen los hallazgos de las debilidades con el fin de fortalecer y mejorar la formulación de proyectos de las entidades territoriales y las recomendaciones para tratarlas. En la cuarta parte se puntualizan los detalles de la gerencia del presente trabajo de grado.