Evaluación de metodologías de interacción suelo – estructura aplicadas a la acción simultánea de estructuras adyacentes para cimiento superficial. (2022)
Para cimientos superficiales, el análisis y diseño ha estado tradicionalmente ligado al uso de metodologías simplificadas, que acepta la hipótesis de la variación de esfuerzos en el suelo, como comportamiento lineal elástico, asumiendo el cimiento como “rígido”, lo cual idealiza ambos medios; por ello, es necesario considerar la interacción suelo-estructura, la cual, en el presente documento se evalúan las metodologías bajo el modelo de Winkler y modelación mediante elementos finitos, considerando el problema de la acción de estructuras adyacentes cargadas simultáneamente para placa de cimentación, considerando tres sistemas estructurales (pórticos en concreto, muros de carga y mampostería estructural, para un edificio de 5 pisos); de lo cual se evidenció que en edificaciones colindantes cargados de manera simultánea en el suelo, el comportamiento de las placas se verá reflejada como si fuera una sola cimentación y si una estructura es cargada inicialmente y posteriormente la otra, esta última refleja incrementos en los resultados de la primera cimentación; se comprueba que para el modelo de Winkler, para la condición de estructuras simultáneas, los resultados son conservadores, para el caso en el que se carga de manera posterior, la metodología de Winkler no refleja el incremento de los esfuerzos y deformaciones de la edificación cargada inicialmente, siendo la modelación por elementos finitos, la más acertada