Inteligencia de fuentes abiertas para el contexto colombiano (2018)
La Inteligencia de fuentes abiertas (OSINT) es usada para obtener y analizar información relacionada a adversarios, de tal forma que esta pueda apoyar evaluaciones de riesgo orientadas a prevenir afectaciones contra activos críticos. Este artículo presenta una investigación acerca de diferentes tecnologías OSINT y como estas pueden ser usadas para desarrollar tareas de ciber inteligencia. Uno de los componentes claves en la operación de herramientas OSINT son las “transformadas”, mediante las cuales es posible relacionar entidades de información a partir de la consulta a diferentes fuentes de información. Un conjunto de transformadas apropiadas para el contexto colombiano son presentadas, las cuales fueron implementadas y contribuidas a la comunidad permitiendo a organismos de seguridad adelantar procesos de recolección de información de fuentes abiertas colombianas. Adicionalmente, este artículo muestra la implementación de tres modelos de aprendizaje automático usados para desarrollar análisis de sentimientos sobre la información obtenida de un adversario. El análisis de sentimientos puede ser extremadamente útil para entender la motivación que un adversario puede tener y de esta forma definir estrategias de ciber defensa apropiadas. Finalmente, algunos desafíos relacionados a la aplicación de técnicas OSINT también son identificados y descritos.