La robótica móvil, una herramienta para la innovación y el mejoramiento del sector agroindustrial (2017)
La automatización de procesos se ha desarrollado principalmente en tareas repetitivas en el sector industrial, donde la incertidumbre tiene poca importancia. Actualmente, gracias a nuevas tecnologías que les proporcionan mayor inteligencia a los robots, la automatización se ha extendido a nuevos escenarios, como los hogares, las empresas, los seres humanos e, indudablemente, la producción agroindustrial. Mejorar la competitividad y las hectáreas cultivadas son algunas de las ventajas de incorporar tecnologías de automatización, como la robótica móvil o aérea tipo UAV (Unmanned Aerial Vehicle). Los robots forman parte de las tecnologías utilizadas en la agricultura de precisión, apoyando actividades de siembra, cosecha, recolección, selección, almacenamiento, transporte y procesamiento de productos agrícolas, entre otras. Otra tecnología que tiene un enorme potencial en el tema agroindustrial es el procesamiento de imágenes multiespectrales y la elaboración de índices de vegetación. En este artículo se presentan los avances que se han hecho en el tema de robots e imágenes agroindustriales en la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, teniendo en cuenta elementos de hardware y software que se pueden utilizar para el desarrollo de herramientas, equipos o servicios de apoyo a los pequeños cultivadores en el país.