Diseño del Sistema Integrado de Gestión utilizando como guías las Normas Técnicas Colombianas ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007 para la empresa Macecofar Cía. Ltda. (2015)
En este trabajo se presenta el diseño del Sistema Integrado de Gestión utilizando como guías las Normas Técnicas Colombianas ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007 para Macecofar Cía. Ltda., empresa dedicada a la fabricación y comercialización de productos químicos para el mantenimiento industrial, institucional y del hogar. En el desarrollo de este trabajo se pretende mostrar que la integración de los sistemas de gestión permitirá hacer de la PYME una empresa más responsable con su entorno, más competitiva y más productiva en el mercado. La metodología propuesta consiste en la definición de una política integrada basada en la evaluación de los aspectos e impactos ambientales, la matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos y la matriz de cumplimiento legal. A partir de allí se realiza el despliegue de objetivos medibles junto con la definición de planes y programas donde se asignan funciones, recursos, responsables y autoridad, y donde se proponen controles operacionales que permitan eliminar, reducir, mitigar y prevenir el impacto negativo generado a las partes interesadas por las actividades realizadas en Macecofar Cía. Ltda.. Como resultado del análisis se determinó que para que el SGC existente se integre con los sistemas de gestión ambiental y de seguridad y de salud ocupacional, es necesario que se implementen programas que promuevan la cultura organizacional preventiva, que se desarrolle una planeación financiera anual y que se establezca comparativamente cual es el estado actual de la organización frente a otras industrias con el mismo interés comercial y para así generar planes de mejora. Finalmente en este trabajo se desarrolló un programa de sensibilización sobre la importancia de la participación activa del personal en la integración de los sistemas de gestión lo que permitió involucrarlos y comprometerlos con el logro de los objetivos propuestos como parte del diseño de la integración.