El efecto de la profundización de la bancarización en el crecimiento de las pequeñas y medianas empresas en Colombia (2015)
"La presente investigación pretende demostrar el efecto positivo que tiene la profundización de la Bancarización en el crecimiento de las pequeñas y medianas empresas en Colombia durante el periodo 2009-2013, entendiendo como profundización de la Bancarización el tercer nivel del proceso de Bancarización, el cual es la toma de créditos comerciales por parte de las Pymes. Las Pymes a través del tiempo se han consolidado como la columna vertebral del aparato productivo de las economías emergentes, característica que se presenta en las economías de América Latina y en especial en la economía colombiana, ya que representan el 95% del total de las empresas existentes en el país, se consideran la principal fuente de generación de empleo y tienen un gran porcentaje de participación dentro del producto interno bruto."--Extracto del documento