Manual para diseño de cimentaciones para equipos vibratorios (2017)
Dado que los equipos vibratorios son de uso común en los complejos industriales en general, el conocimiento del diseño de fundaciones o estructuras que permitan soportar este tipo de máquinas es clave para el desempeño profesional del ingeniero estructural. Considerando que dentro del plan básico de estudios del diseñador estructural no se incluye la enseñanza de fundaciones que actúan bajo cargas dinámicas de estas características, se han elaborado las recomendaciones presentes en este libro con el fin de que, al aplicarlas, el ingeniero minimice fallas que pueden ser costosas e incluso lamentables. A lo largo del documento se presentan criterios generales de aplicación y cálculos específicos para cada situación, los cuales permitirán al ingeniero obtener como resultado cimientos seguros y eficientes, cuyos comportamientos se mantengan dentro de los límites consignados en numerosos y reconocidos documentos especializados. Dichos criterios se complementan con una serie de ejemplos de aplicación presentados de manera clara y ordenada, que permitirán al lector entender fácilmente el proceso de análisis realizado. Como resultado de este trabajo de grado, se ha publicado el libro Recomendaciones de análisis y diseño de cimentaciones para equipos vibratorios.