Análisis de los factores explicativos del recaudo del impuesto predial en los municipios de Sabana Centro del departamento de Cundinamarca 2008-2017. (2018)
Los recursos tributarios son una parte fundamental para el correcto funcionamiento de las entidades gubernamentales. El impuesto predial unificado (IPU) ha demostrado ser, en las últimas décadas, un captador de recursos importantes a nivel nacional, pero su recaudo se ve afectado por factores internos y externos diferentes a la convencional tarifa y avaluó. La investigación tiene como objetivo identificar los factores que tienen un efecto significativo en el IPU en la zona sabana centro del departamento de Cundinamarca, Colombia; a través de la utilización de un modelo econométrico de regresión lineal en panel de datos para los años 2008-2017 utilizando cifras de la base de datos CHIP (Consolidador de Hacienda e Información Pública) del Ministerio de Hacienda y Crédito Público de Colombia.