Crecimiento desbalanceado y política industrial (2015)
En la teoría del crecimiento se incurrió en dos graves errores. Primero, la fase de transición es un proceso corto. Segundo, el crecimiento tiende a ser determinado o dominado por la tecnología. De esta manera, el margen de maniobra sobre el crecimiento es casi inexistente. Todo lo que hay que hacer es esperar a que la tecnología venga de afuera y eleve los niveles de educación de la población. A la larga, la economía tiende a un equilibrio estacionario en que el capital, los ingresos laborales y el producto nacional evolucionan al mismo ritmo. Lo más grave es que ese perfil es neutral en materia de crecimiento y no requiere mayor presencia del Estado para hacerlo equitativo, porque ambas propiedades tienden a darse en forma exógena.