Consumos eficientes de aparatos Sanitarios Residenciales - Método de Estimación (2020)
Dentro del estudio de la hidráulica y el medio ambiente, es deber del ingeniero realizar un manejo adecuado del recurso hídrico dada la importancia para la vida en el planeta, así como el de adaptar sus conocimientos de acuerdo con la evolución de la sociedad y los retos que esto conlleva tal y como lo es el garantizar un desarrollo sostenible para las futuras generaciones. Es así como el Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio dio origen a la Resolución 549 de 2015, por medio de la cual se establecen medidas para la eficiencia del consumo de agua en edificaciones dentro de la totalidad del territorio colombiano. Dentro de las medidas a tener en cuenta para el ahorro de agua sugeridas por la norma, se encuentra una de las más relevantes teniendo en cuenta la practicidad de aplicación dentro de los proyectos de construcción: el uso de aparatos sanitarios eficientes, la cual además de garantizar su cumplimiento, ciertamente permite contribuir con la optimización del diseño y construcción de las redes hidráulicas, lo que conlleva a que la aplicación de la norma no genere impactos económicos importantes que impidan el desarrollo del sector de la construcción en el país. Teniendo en cuenta lo anterior, el medio de la construcción de proyectos de infraestructura en Colombia se encuentra en la obligación de realizar un análisis por parte de constructores y diseñadores sobre la implementación del uso de aparatos sanitarios eficientes en las edificaciones. Así pues y sabiendo que actualmente en el mercado se encuentran a disposición diferentes tipos de aparatos sanitarios con características hidráulicas variables, es posible comprobar que el ahorro de agua exigido por la Resolución 549 de 2015 puede obtenerse mediante su instalación para cada tipo de proyecto. Dentro de este documento se presenta la metodología para la obtención del porcentaje de ahorro de agua por el uso de aparatos sanitarios eficientes, a partir de la estimación de diferentes líneas base de consumo de agua caracterizadas por la región del país en la que se desarrollan los proyectos. Particularmente se realizó el estudio para proyectos de vivienda residencial en clima frío y clima cálido húmedo, los cuales representan un porcentaje de la totalidad de proyectos de construcción en el país considerablemente alto teniendo en cuenta su importancia para los habitantes, la distribución de estos dentro del territorio y la dinámica de consumo de agua en los mismos. En la investigación las viviendas residenciales fueron clasificadas teniendo en cuenta el estrato social, el número de habitantes que residen y su ubicación, parámetros importantes a tener en cuenta en la obtención del porcentaje de ahorro de agua requerido por la Resolución 549 de 2015.