Estimación de la capacidad del Programa de Ingeniería Industrial de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito (2017)
Mejorar la calidad de la educación es el objetivo más importante para cualquier institución educativa. Para lograrlo se requiere una adecuada gestión de los recursos necesarios para el desarrollo del quehacer académico. El propósito de este artículo es presentar una metodología para la estimación de la capacidad de un programa académico, en particular del Programa de Ingeniería Industrial (PII) de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito. Se desarrollaron dos fases. En la primera se define el concepto de capacidad de un programa académico y se desarrolla un modelo analítico que permite la evaluación de escenarios, en tanto que en la segunda se usa la dinámica de sistemas para la caracterización de la demanda y el flujo de estudiantes. De igual manera se evalúan los resultados del pronóstico de demanda generado en esta fase con el modelo analítico. Para el desarrollo y evaluación del modelo se utilizaron datos históricos entre los años 2008 y 2014. Los resultados muestran que con el plan de estudios actual y los recursos disponibles en el PII se tiene una capacidad instalada equivalente a 117 grupos de 30 estudiantes por periodo académico.