Impacto de los conflictos políticos, sociales y económicos sobre el comercio bilateral entre Colombia y Venezuela (2005-2022) (2023)
Este trabajo analiza la dinámica del comercio bilateral entre Colombia y Venezuela en el periodo comprendido entre 2005 – 2022. Se enfoca en cómo hitos políticos y sociales, como la llegada del chavismo en 1999 y la crisis diplomática de 2015, junto con la dependencia de Venezuela en las exportaciones petroleras y la fluctuación de los precios del petróleo, influyeron negativamente en la balanza comercial colombiana. Históricamente, Venezuela ha desempeñado un papel crucial como socio comercial para Colombia, siendo uno de los destinos principales para sus exportaciones. La dependencia de Venezuela en las exportaciones petroleras y la volatilidad en los precios del petróleo han sido factores determinantes que afectaron las tensiones políticas y sociales entre ambos países. Se concluye que, entender estas complejidades políticas, sociales y económicas es esencial para evaluar el verdadero impacto de los conflictos en el comercio bilateral.