Estudio para determinar la factibilidad en la fabricación de ladrillos de arcilla a partir del reciclaje de las colillas de cigarrillo (2020)
Las colillas de cigarrillo se han convertido en uno de los residuos más comunes a nivel mundial. El alto volumen de cigarrillos arrojados al suelo una vez consumidos, así como sus componentes tóxicos y no biodegradables, hacen de las colillas un residuo peligroso y una de las causas de contaminación que afecta la salud del ser humano y la conservación del medio ambiente. A través de esta investigación, se presenta una alternativa para incorporar las colillas de cigarrillo en la fabricación de uno de los materiales de construcción más común, como son los ladrillos de arcilla. Para esto, se realizaron cuatro mezclas dentro de las cuales se incluye una mezcla patrón con contenido de 100% arcilla (LADRICOL 0%) y tres adicionales en las que se incorporaron las colillas de cigarrillo en diferentes porcentajes en peso, con respecto al contenido de arcilla (LADRICOL 2,5%, LADRICOL 5% y LADRICOL 7,5%). Dichas mezclas fueron cocidas a diferentes temperaturas y fueron sometidas a los ensayos respectivos para determinar las propiedades físicas y mecánicas del producto terminado, así como los impactos ambientales y el ahorro energético que se genera. Los resultados mostraron que, con la adición de colillas de cigarrillo en un 2,5% y una temperatura óptima de cocción de 850°C, se pueden fabricar ladrillos no estructurales tipo M, cumpliendo con los estándares establecidos en la NTC 4205-2, generando impactos positivos en el medio ambiente como la mejora en la calidad del suelo y el agua. Adicionalmente, con la incorporación de este residuo, se logra reducir el consumo energético durante la cocción del ladrillo, en un 19,75%.