Análisis de la demanda por crédito hipotecario enfocado en ciudades intermedias de Colombia : estudio de caso para Multibanca Colpatria (2014)
Multibanca Colpatria ha mostrado su interés por un mayor conocimiento de la dinámica del sector inmobiliario y los determinantes de la demanda por crédito hipotecario en ciudades intermedias de Colombia, además de establecer su competitividad en el producto de crédito hipotecario. Se realiza un análisis del sector vivienda a través de variables de oferta y demanda de vivienda nueva para las ciudades de Bogotá, Medellín, Cali, Barranquilla, Manizales, Cartagena, Cúcuta, Pereira, Bucaramanga y Villavicencio. (Ciudades escogidas dado el deseo de Multibanca Colpatria de profundizar su cartera hipotecaria en las mismas). A través de estimaciones econométricas para datos tipo panel balanceado se estudian los determinantes de la cartera hipotecaria de Colpatria. Por último, se estudia la competitividad de Colpatria en el producto de crédito hipotecario evaluando las participaciones de mercado de cada banco, las tasas aplicadas según tipo de vivienda y las comisiones cobradas por cada entidad prestadora del mismo producto/servicio.