Análisis de la potencial aplicación del software ECI-RCMPSP para la solución al problema de programación de multiproyectos con recursos restringidos en grandes empresas de los sectores de construcción e hidrocarburos de Bogotá (2019)
Las organizaciones que se encuentran en ambientes multiproyectos se enfrentan a problemas de asignación óptima de recursos cuya disponibilidad está limitada. Este problema se define en la literatura científica como programación de múltiples proyectos con recursos restringidos (Resource Constrained Multi Project Scheduling Problem - RCMPSP). En los últimos años, se han planteado diferentes procedimientos y algoritmos de solución, entre ellos la aplicación de métodos heurísticos basados en reglas de prioridad y elaborados bajo supuestos teóricos. Esta investigación evalúa los supuestos utilizados para la solución al problema RCMPSP, a través de información recolectada de las grandes empresas de los sectores de la construcción y los hidrocarburos en Bogotá sobre la programación de recursos en sus proyectos de mejora. A partir de lo anterior, se establecieron retos, oportunidades y ajustes para analizar el potencial de aplicación real del software ECI-RCMPSP para soluciones heurísticas basadas en reglas de prioridad al problema RCMPSP.