Estudio de la interacción suelo-estructura en el rango elástico e inelástico de una zapata aislada mediante modelos físicos a escala y mediante elementos finitos (2015)
En primera instancia se debe conocer qué significa la interacción suelo-estructura en ingeniería. Se define como un mecanismo por medio del cual la estructura influye en los movimientos del terreno base 1. Con este trabajo se pretende ayudar a resolver uno de los problemas específicos del análisis estructural en las metodologías de diseño de cimentaciones con zapatas aisladas, considerando la flexibilidad de ellas. “Se puede decir que la interacción, puede ser elástica o inelástica. Inicialmente, la interacción elástica existe cuando se cumplen dos condiciones de contacto: - Igualdad de deformaciones entre los dos cuerpos en la zona de contacto. - La presión de contacto que se produce entre los cuerpos, o reacción del uno sobre el otro, ha de ser tal que la deformación inducida por estas tensiones cumpla la primera condición o condición de deformación”2. Por otra parte, la interacción inelástica del suelo con la estructura es un fenómeno que a diferencia de la interacción elástica, representa la modificación de la respuesta natural de un sistema estructural debido a que el suelo modifica las condiciones de apoyo iniciales consideradas fijas y el amortiguamiento total de la edificación.