Estudio de fitoconstituyentes mediante docking molecular para el tratamiento de diabetes mellitus gestacional (2022)
La diabetes mellitus gestacional (DMG) es una enfermedad grave del embrazo donde se presenta cualquier grado de intolerancia a la glucosa en el cuerpo, generando hiperglucemia en el cuerpo de las mujeres gestantes, ocasionando diferentes enfermedades sobre el feto, bebé y madre. En la actualidad existen tratamientos mediante insulina, gliburidad y metformina, pero cada uno de estos procedimientos presentan efectos secundarios sobre la paciente o sobre su bebé. Es por ello, que se busca encontrar una alternativa diferente a los compuestos para tratar la dibete mellitus gestacional. Por tanto, en esta tesis de grado se busca encontrar proteínas directamente relacionadas con la DMG, encontrar fitoconstituyentes que disminuyan la concentración de glucosa en sangre, encontrar sitios de unión en las proteínas encontradas y realizar docking molecular entre proteínas y fitoconstituyentes en los sitios de unión encontrados. Se encontró evidencia científica sobre la relación entre la DMG y las proteínas 4UV7-3Q4Z, además también se encontraron 72 fitoconstituyentes con características polares y apolares, los cuales fueron clasificados según su solubilidad. Con la proteína 4UV7 y fitoconstituyentes solubles se realizó docking molecular sobre sitios de unión obtenidos mediante software predictivos. Los resultados obtenidos con el docking molecular mostraron una afinidad electrónica muy similar entre los fitoconstituyentes-proteína y fármacos-proteína