Ética en el uso de opioides para manejo del dolor (2009)
Los opioides son los analgésicos de primera línea en el manejo del dolor agudo de moderado a severo y en los pacientes aquejados por enfermedades terminales como el cáncer (APS, 2003). También pueden ser útiles en el dolor crónico no asociado con el cáncer auque su utilidad a largo plazo es discutida (Aronoff, 2000; Ballantyne y Mao, 2003), y en estos casos se deben tener en cuenta los siguientes principios: los otros tratamientos indicados han fallado, el dolor muestra poder ser controlado con el uso de los opioides, el paciente asiente al tratamiento después de recibir la información requerida y haber discutido los aspectos que se consideren necesarios, y otro médico involucrado con el cuidado del paciente debe estar de acuerdo con su uso (McQuay HJ).