Una noche de campaña en plena paz (1919)
Relato de viaje del autor, en compañía de su amigo Pablo Triana, en uno de sus viajes a la población de Ipiales, en la frontera con la república de Ecuador, en el cual describe la "posada" donde se quedaron a pernoctar una noche, la que presenta con todo detalle en lo concerniente a su pobreza y miseria, tanto que la llama mas "pocilga" que posada, y que refleja el atraso en esa época de esa parte del país.