Algunos elementos y saltos epistemológicos en la construcción de la administración como disciplina (2019)
Históricamente, la actividad administrativa ha sido un factor inseparable del progreso de las sociedades, las culturas y las civilizaciones. Como rol, involucra las diversas funciones y tareas que son asignadas a alguien para que las ejerza. Como grupo de personas, hace referencia al término genérico con el que se nombra a las instituciones e individuos que constituyen la dirección en una organización social privada o pública. Como técnica, a los procedimientos y protocolos validados por la experiencia, de aplicación general o particular, con los que se busca algún resultado para un grupo; y como profesión, al conjunto de prácticas validadas que la han configurado, se reconocen como útiles, son socialmente relevantes y se aplican en las empresas por personas con algún nivel de formación; por lo general denominado administración de empresas o administración de negocios. Los objetivos en este artículo son: revisar de manera general los supuestos ontológicos, epistemológicos y metodológicos que ha mantenido la administración en el paso de una actividad humana; y llamar la atención sobre lo que se podrían considerar “saltos” que en el proceso se han hecho precipitadamente en el afán de alcanzar el nivel de las ciencias ya establecidas.