Universidades pioneras en la formación profesional de administradores de empresas en Colombia (2012)
La formación de administradores de empresas en Colombia fue liderada por universidades que comprendieron la necesidad de formar profesionales para la conducción de las empresas de los diversos sectores de la economía. la enseñanza partió de cursos para directivos y se llegó a consolidar hasta construir planes de estudio estructurados para una formación de carácter profesional; el proceso se materializó a mediados de la década de 1960. estos planes de estudios fueron organizados por áreas del conocimiento en términos administrativos, para contribuir en la formación gerencial de las áreas funcionales de las empresas en los términos del autor henri fayol. los orígenes de la carrera se encuentran estrechamente relacionados con la formación de abogados y economistas, para quienes fueron diseñados los primeros estudios de administración en Colombia.