Adaptación y validación del Cuestionario de Tensión T3/15 en trabajadores de salud del Perú (2023)
Introducción: La alta prevalencia de afecciones mentales relacionadas con estados de tensión laboral en trabajadores del ámbito sanitario requiere una detección oportuna Para su valoración se necesitan instrumentos válidos confiables y fáciles de administrar El objetivo de este trabajo fue adaptar y validar el Cuestionario de Tensión T3/15 de Meliá (1994) en una muestra de trabajadores de salud del Perú Materiales y Métodos Estudio de tipo instrumental participaron 302 trabajadores del sistema sanitario peruano seleccionados por muestreo aleatorio estratificado El proceso incluyó cambios en la terminología de algunos ítems evaluación del contenido por jueces y prueba piloto La validez de constructo se evaluó mediante Análisis Factorial Exploratorio el número de factores se definió con el Análisis Paralelo de Horn y el ajuste con Análisis Factorial Confirmatorio Resultados Se obtuvo una versión reducida de diez ítems agrupados en dos factores que explicaron el 6713% de la varianza total y un ajuste aceptable [x2/gl=308 NFI=094 CFI=095 SRMR=0013 RMSEA=0080 (IC90% 066010)] Los ítems discriminan satisfactoriamente así como el cuestionario según la variable sexo y grupo ocupacional El Alfa ordinal para Incidencias sociopsicológicas de la tensión laboral fue 0752 y 0931 para Tensión inducida por el trabajo Omega de McDonald fue de 0867 y 0965 respectivamente Conclusiones La nueva versión reducida del cuestionario de tensión posee propiedades métricas aceptables Por tanto se recomienda su uso para valorar la tensión laboral en trabajadores de salud y estudios de validación