Implante de segmentos Intraestromales y Crosslinking acelerado en el tratamiento del Queratocono pediátrico (2020)
Propósito: Describir resultados visuales y topográficos del tratamiento del Queratocono (KC) pediátrico con Implante de Segmentos Intraestromales (ICRS) y Cross-linking acelerado (CXL). Métodos: Estudio observacional descriptivo, donde se revisaron registros médicos de pacientes de Fundonal, en Bogotá, Colombia. Se incluyeron menores de 18 años con antecedente de KC que se sometieron a ICRS solos o en combinación con CXL acelerado. Se evaluaron datos demográficos, agudeza visual, equivalente esférico y topografía corneal. Se realizó análisis descriptivo con SPSS 22.0. Resultados: Se analizaron 26 ojos de diecisiete pacientes con edad promedio de 16.5 años (DE 1.8 años), 22 sujetos (84.6%) eran hombres. La mediana de seguimiento fue de 39.6 meses (RIC 30 meses). Veintiún individuos (80%) tenían antecedente de conjuntivitis alérgica. Dieciséis ojos (61.5%) recibieron ICRS con CXL acelerado. Se encontró una mejoría de agudeza visual, con una mediana de AVMC preoperatoria de 0.43 LogMAR (RIC 0.39) a mediana de AVMC en el ultimo seguimiento de 0.30 LogMAR (RIC 0.26). Para el equivalente esférico, la mediana preoperatoria fue de -5.37 dioptrías (D) (RIC -5.28 D), mejorando en el postoperatorio a -4.12 D (RIC -3.57 D). Para los hallazgos topográficos la mediana de K2 preoperatoria fue de 54.4 D (RIC 7.4 D) y postoperatoria de 49.8 D (RIC 5.3 D). Los cambios topográficos mostraron aplanamiento y centraje del cono. Los principales patrones de cono fueron el redondo y el corbatín simétrico. Conclusiones: Los ICRS solos o en combinación con CXL acelerado, inducen una mejora visual y topográfica en el KC pediátrico, estos hallazgos se mantuvieron durante el tiempo de seguimiento.