Capital psicológico y compromiso con el trabajo (Work Engagement) en una empresa colombiana del sector construcción (2017)
En esta investigación se midieron los niveles de capital psicológico y de compromiso con el trabajo en una empresa colombiana del sector construcción. El diseño del estudio es transversal de alcance correlacional. Se aplicaron los cuestionarios UWES y PCQ en 76 trabajadores. Se encontró una correlacion significativa entre el compromiso con el trabajo y el capital psicológico (r(74) = .66). Sin embargo, los niveles de optimismo (categoría del capital psicológico) no correlacionaron significativamente con los componentes de compromiso con el trabajo. Con el objetivo de mejorar el desempeño, se proponen micro-intervenciones organizacionales para mejorar los niveles de optimismo en los cargos que lo requieran. Adicionalmente se considera la posibilidad de implementar un plan de carrera para mitigar la correlación negativa observada entre la antigüedad y los niveles de capital psicológico.