Estudio de caso sobre las tensiones y conflictos surgidos en el proceso de licenciamiento ambiental y ejecución del proyecto de infraestructura de cuarta generación de la conectante C1 y C2, localizada en el departamento de Santander (2024)
El presente artículo académico propone una aproximación al análisis de las tensiones y conflictos surgidos en el licenciamiento ambiental y ejecución del proyecto de infraestructura de Cuarta Generación de Concesiones Viales de Colombia- 4G, del tramo denominado Unidad Funcional 1 Construcción de la Conectante del Corredor 1 Vía Nacional Bogotá- Bucaramanga, departamento de Santander municipio de Floridablanca. En el caso de estudio, la gestión socioambiental implica un campo de acción interdisciplinar que requiere que se generen investigaciones desde las ciencias sociales; por lo cual, el concepto de tensiones o conflictos permite comprender todos los procesos de interacción socio ambiental que se hacen evidentes en las diferencias que se enmarcan en las debilidades, fortalezas, riesgos, alianzas, entre otras, que identifican los contextos y confluyendo con la relación de lo social y lo institucional, teniendo en cuenta las connotaciones socio ambientales de la Unidad Funcional 1 , en la que se presenta la oposición, por parte de los diferentes grupos de interés, por el proceso de licenciamiento y durante la etapa de ejecución del proyecto. Por lo expuesto, la investigación se desarrolla en dos (2) etapas o momentos, que se convierten en los siguientes escenarios de análisis: Primera etapa o momento de análisis (Licenciamiento Ambiental): • Antes: Establecer la manera cómo se realizó el proceso para la obtención de la licencia ambiental para el proyecto Conectante C1 y C2¬¬ (visto como el proceso en Colombia de licenciamiento ambiental para la ejecución de proyectos relacionados con infraestructura vial y los determinantes que marcan las actividades socio ambientales y jurídicas del concepto de tensiones o conflictos para la solicitud de la licencia). • Durante: Hitos socio ambientales y jurídicos frente a la obtención de la licencia ambiental (identificando las tensiones y conflictos presentadas durante la fase en la que el Concesionario realizó el licenciamiento ambiental ante la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales- ANLA en concordancia al Decreto No. 3573 de 2011 en su artículo 2 que define el cumplimiento de la normatividad ambiental en el país, lo cual concluyó con la expedición de la Resolución No.00345 del 12 de marzo de 2019). Segunda etapa o momento de análisis (Después del licenciamiento ambiental y la ejecución del proyecto): • Proceso desde el licenciamiento ambiental y la ejecución del proyecto Conectante C1 y C2. Determinado como el ciclo actual de ejecución del proyecto y los sucesos relacionados en las tensiones y conflictos con los actores involucrados en el territorio, así como todas aquellas interacciones con otros seres vivos que hacen parte de las zonas de amortiguación del área de intervención del proyecto, además, analizando los diálogos de saberes que se comprenden desde un enfoque socio ambiental. La elaboración del presente artículo contempló la revisión de antecedentes documentales acerca de las experiencias previas de investigación relacionadas con el concepto de las tensiones y conflictos que se generan en el licenciamiento ambiental, de lo cual, se resaltan trece (13) documentos que están asociados al objeto del artículo Marulanda & González (2013) y Vélez et al. (2011), relacionados con temáticas organizacionales, el concepto de red, gobernanza, conflictos socioambientales y el manejo de recursos naturales; así mismo, se determina de la verificación de estos antecedentes que los conceptos de tensiones y conflictos se encuentran inmersos en los análisis del manejo de recursos naturales, la contraposición frente al desarrollo, y se destacan dos (2) documentos de origen brasileño relacionados con los conflictos y tensiones en el Amazonas y en Brasil, los cuales contribuirán al análisis de este documento. Con la verificación documental de los antecedentes, se pretende con este articulo contribuir al análisis del enfoque de las tensiones y el conflicto desde el licenciamiento ambiental en un caso de estudio, dado que no se encontró dentro de la revisión documental alguna investigación relacionada sobre el particular, no obstante; sí documentos de carácter investigativo, que contribuirán al análisis de los conceptos asociados al caso de estudio. El método de investigación es cualitativo y el instrumento seleccionado fue el análisis documental, se realizó la verificación de información de fuentes secundarias relacionadas con el repositorio de documentos del proyecto Conectante C1 y C2 referido en la Web de la ANLA, información en el Sistema Electrónico para la Contratación Pública- SECOP y archivos complementarios relacionados con el proceso de licenciamiento del caso de estudio, los cuales fueron proporcionados por la ANLA. Dentro de las conclusiones, se presentarán aspectos relacionados con la formulación de proyectos en el sector de infraestructura refiriendo las etapas de prefactibilidad, factibilidad y ejecución de contratos, así como la relevancia de la infraestructura vial en áreas metropolitanas, el determinante de la participación ciudadana, los trámites realizados dentro del licenciamiento ambiental y actividades de seguimiento y control que se han ejecutado por parte de la ANLA, procesos judiciales que dieron lugar durante la obtención de la Licencia Ambiental referidos con dos (2) Acciones Populares y dos (2) Tutelas que se destacan como acciones colectivas que muestran las tensiones y conflictos relacionadas con el proceso de licenciamiento ambiental. Así mismo, a nivel teórico se toman dos corrientes de interpretación sobre el conflicto a nivel socio ambiental considerando en primera medida este como una externalidad y en segunda estancia el conflicto como una parte del proceso social.