Diseño de un modelo piloto para el reciclaje de PET (Polietilentereftalato) en la localidad de Suba (Bogotá D.C.) (2021)
En el presente existen numerosas problemáticas medioambientales relacionadas a los altos índices de consumismo y de generación de residuos, y a la baja tasa de recuperación. Diversos países han trabajado conjuntamente para enfrentar la problemática liderando iniciativas que involucran la participación, el compromiso y la educación de diversos actores de la sociedad, la inversión en desarrollos tecnológicos y la generación de normativas que velen por la protección del medio ambiente. A pesar de esta situación, hoy por hoy, este movimiento generalizado no se ha adaptado en su totalidad y su alcance en países en vía de desarrollo como Colombia es bastante reducido. En Colombia la situación es crítica ya que la sociedad no percibe la gravedad de los efectos negativos de la inadecuada disposición de los residuos al residir en un país rico en recursos naturales. Algunos de estos efectos negativos pueden estar asociados al deterioro de los ecosistemas naturales que desencadenan problemas para las generaciones actuales y más pronunciadamente para las futuras. Es por esto que este trabajo tiene por objetivo realizar una minuciosa investigación en lo referente a la situación actual del país, las principales barreras, las oportunidades de negocio, las metodologías y experiencias para la recuperación y reciclaje en países desarrollados y la experiencia de entes relevantes para la industria como CEMPRE, EKORED, Postobón, Punto Azul, la ANDI y la UAESP. Teniendo en cuenta lo anterior, se diseñó un modelo de recuperación de material PET aprovechable en la localidad de Suba que contempla, por un lado, variables del entorno como lo son el impacto social y la educación de la ciudadanía, y, por otro lado, variables internas como la operación logística y la metodología de costeo de un modelo de esta magnitud. Adicionalmente, este modelo hizo especial énfasis en la proyección de la actividad de recuperación de los residuos a 5 años con el fin de dimensionar su alcance e impacto financiero, económico y social. Brevemente, en esta investigación se justifica y expone un modelo de recuperación de residuos enfocado principalmente en la recuperación de residuos plásticos a base de PET, cuyo planteamiento contempla y abarca las dimensiones sociales, económicas, legales, gubernamentales, técnicas y medio ambientales necesarias para su éxito.