Consentimiento informado para el tratamiento de la informacion genetica en el derecho colombiano (2011)
Descifrar el genoma humano ha permitido el desarrollo de nuevas formas de atención médica que se han denominado genéricamente medicina genómica. Sin embargo, este nuevo conocimiento no está exento de riesgos relacionados con el acceso y el uso de la información genética, que involucra no solo al individuo, sino también a la familia biológica, el grupo étnico y la comunidad a la que pertenece. Esto afecta los derechos individuales y colectivos, que deben estar protegidos por la ley. Este manuscrito revisa la ley colombiana, específicamente en términos del acceso y uso de información genética para fines de diagnóstico y tratamiento, enfocándose en el proceso de consentimiento informado. Así, se revisó el concepto de información genética, los riesgos y beneficios asociados con el manejo de datos genéticos y la descripción y análisis crítico de las actuales regulaciones colombianas. Como conclusión, el marco jurídico de Colombia muestra deficiencias en la protección de los derechos individuales y colectivos vinculados al acceso y uso de la información genética.