Ciudad Verde: Los Macroproyectos en acción (2011)
Los Macroproyectos de Interés Social Nacional (MP) son una figura creada por el gobierno nacional, que busca la promoción de operaciones urbanas integrales, con énfasis en la generación de suelo para VIS y VIP. Se caracterizan por involucrar directamente al nivel central en la ejecución de operaciones en los municipios, ofreciendo algunas ventajas para el desarrollo de proyectos de interés social con participación del sector privado. Si bien la política de MP busca llenar el vacío de la gestión municipal, para disponer de la tierra requerida para la realización de proyectos que atiendan el déficit de vivienda social del país, es importante verificar que en su ejecución se logre atender la demanda más sentida. En tanto que el mercado no logra producir VIP en condiciones normales, esa debe ser la franja preferente de este tipo de incentivos públicos. En este sentido, para lograrlo, aunque la estrategia es un mecanismo de choque muy potente, a nivel de ejecución los MP no pueden renunciar a la aplicación de los instrumentos que permiten amortiguar el impacto del suelo en la ecuación, ni a los esquemas de gestión que articulan los procesos de desarrollo urbano. Ciudad Verde es un proyecto habitacional actualmente en ejecución, implementado mediante ese esquema. El proyecto es útil para ilustrar las facilidades que ofrece esta política al sector privado, especialmente en lo que concierne a la disponibilidad de suelo con norma, la agilidad en los trámites y las economías de escala. Sin embargo, también puede ser una experiencia a partir de la cual pueden examinarse distorsiones que pueden derivar de este instrumento de política, como su repercusión en el mercado de suelo regional y en los procesos de ordenamiento territorial local.