Editorial Nova et Vetera febrero 2015 (2015)
El Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario, que no es mecanismo que reciba movimiento de causas extrínsecas, sino organismo vivo que posee en sí mismo el origen de su acción, cada día más vigorosa, avanza un nuevo paso con la fundación de esta Revista. Cuando no hay entidad que no tenga órgano que la represente, ¿Cómo el Claustro de Cristóbal de Torres, cuna del saber en Colombia, hogar intelectual de los fundadores de la República, monumento que ha resistido durante dos siglos y medio todos los cambios, todas las revoluciones del país, no había de tener una revista que fuera manifestación de su espíritu, revelación de sus progresos, guarda de su historia-que en parte se confunde con la historia de la Nación-y vínculo de amor y de concordia entre sus hijos?. Lo anterior fue escrito para el primer número de nuestra revista impresa, publicado en el mes de febrero de 1905, o sea hace 110 años. El doctor Carrasquilla, quien regentó nuestra institución desde 1890 hasta su muerte en 1930, fue el impulsor y el más importante colaborador de esta revista, a la cual le aportó el lema evangélico Nova et Vetera que es hoy la enseña del Claustro. Ha sido esta la publicación universitaria más antigua de Colombia y probablemente la segunda de América Latina, luego de los “Anales de la Universidad de Chile”, que datan de 1843.