A taxonomy of innovation spaces from the innovation networks lens (2024)
La innovación colaborativa aborda problemas complejos y multifacéticos de naturaleza sistémica que involucran a una multitud de actores con expectativas diversas y a menudo desconocidas. Para facilitar esta colaboración, los espacios de innovación (como Makerspaces, Hackerspaces, Fablabs, entre otros) han surgido como espacios donde redes de actores se interconectan y solidifican. Comprender la naturaleza diversa de estos espacios de innovación plantea un desafío, particularmente a la hora de distinguir sus características específicas y evaluar cómo cada uno contribuye a fomentar redes innovadoras. Este artículo pretende abordar la pregunta: ¿cómo podemos clasificar los espacios de innovación en función de las redes de innovación que constituyen? Para abordar esta consulta, inicialmente llevamos a cabo una exploración en profundidad de varios espacios de innovación a través del análisis de contenido web, examinando sus propuestas de valor individuales. Posteriormente, empleando la teoría de redes de innovación junto con la metodología de análisis de dominio, propusimos una taxonomía diseñada para clasificar los distintos tipos de espacios de innovación bajo escrutinio. Nuestra taxonomía revela tres tipos de espacios (aprender y explorar, socios e impacto, y transitorios), así como espacios convergentes y divergentes, lo que muestra la diversidad y complejidad de las redes que constituyen. Los hallazgos también muestran que si bien la mayoría de los espacios de innovación unen a diversos actores para impulsar la colaboración y la innovación, muchas redes resultantes tienen un nivel medio de formalidad y están centradas en proyectos. Estas redes tienden a ser de naturaleza sintética, buscan aplicar el conocimiento existente y representan redes de exploración donde la adaptabilidad y diversidad de iniciativas fomentan el aprendizaje, la adquisición de nuevos conocimientos y el desarrollo de nuevas capacidades a través de interacciones.