Advertising and the artistic avant-garde: analysis of the relationship between advertising and the different artistic disciplines in Paris in the late nineteenth and early twentieth centuries (2014)
La publicidad y el arte son dos sistemas de representación que ocupan, dentro de nuestra escala de valores, dos lugares diametralmente opuestos. A lo largo de la historia se ha considerado a la publicidad como una forma de contaminación por su carácter intrusivo, mientras que el arte ha sido sacralizado. En esta investigación, los autores han tratan de conseguir ir un paso más allá respecto a esta relación de la publicidad y el arte, tratando esta temática con todo el respeto posible, y desde un punto de vista que difiere en su más alto grado de una actitud iconoclasta. Se analiza una parte de la historia de Francia denominada Belle Epoque, donde, de acuerdo con el punto de vista de los autores, la publicidad y el arte se fusionaron y se influyeron mutuamente. Este libro tiene la intención de ilustrar este enfoque descrito en un determinado momento y un lugar preciso en la historia. Donde debido a razones y circunstancias políticas, económicas, culturales y sociales se produjo un cambio de mentalidad que llevó a la "era de la modernidad", que ha influido en todas las sociedades desarrolladas a lo largo del siglo XX.