Endometriosis cutánea primaria umbilical a propósito de un caso (2022)
Introducción: la endometriosis es una de las patologías ginecológicas más frecuentes que se entiende como la implantación intrapélvica de tejido endometrial sensible en la gran mayoría de casos al influjo hormonal Extrauterinamente se caracteriza por la presencia de glándulas y estroma endometrial en órganos o tejidos no ginecológicos Sin embargo la piel corresponde a uno de los sitios con menor frecuencia de implantación ya sea de norma primaria o secundaria Se calcula la incidencia de endometriosis cutánea en la zona umbilical en menos del 1% de los casos Presentación del caso mujer de 36 años de edad quien consulta con Cirugía General por un cuadro clínico de dos años de evolución consistente en lesiones sobrelevantadas de la piel en la región umbilical de color café oscuro las cuales describe como dolorosas y sangrantes en el momento del ciclo menstrual. A pesar de haber sido resecadas en dos ocasiones se encontró persistencia del cuadro. Discusión: la endometriosis cutánea primaria umbilical representa del 5% al 10% de todas las pacientes con endometriosis ectópica y el ombligo es uno de los sitios menos comunes de implantación. Esta condición afecta alrededor del 5% al 15% de mujeres en edad fértil y del 3% al 5% de mujeres en edad menopaúsica. La presentación clínica más común se basa en una masa palpable sangrado umbilical y dolor regular o irregular abdominal. Al asociar la endometriosis extrapélvica con la presencia de endometriosis pélvica solamente alrededor del 20% de las pacientes presentará esta última.