Complejidad de las ciencias sociales: Y de las otras ciencias y disciplinas (2016)
Las ciencias de la complejidad son las ciencias de la sociedad del conocimiento. Tanto en el sentido de que el estudio de los sistemas caracterizados por complejidad creciente conducen hacia la sociedad de la información, primero, y luego hacia la sociedad del conocimien-to, como que la plasman y contribuyen a desarrollarla y configurarla. Sociedad del conocimiento, un término reciente y no sin ambigüedades ni intereses. No obstante, se trata del hecho mismo de que la dignidad y calidad de la vida se definen, por primera vez en la historia de la humanidad, por intangibles, bienes inmateriales (o no-materiales): información y/o conocimiento.Sostiene M. Castells, que en la formación de la sociedad de la informa-ción –primera fase de o hacia la sociedad del conocimiento–, emerge una nueva clase social, caracterizada por el hecho de que no tiene la propiedad sobre los medios de producción y no necesita tampoco te-nerlos. Y no obstante, produce los bienes que definen el bienestar, la riqueza y las condiciones mismas de la nueva sociedad: información –en fin, conocimiento. Castells no sabe cómo denominar a esta nueva clase social en emergencia. Y según parece, los científicos sociales y humanos tampoco tienen un nombre para ella. Pero es que, en realidad, nombrar es un acto poético, y le corresponde a la poesía nombrar las nuevas realidades.