Histoplasmosis: Results of the Colombian National Survey, 1992-2008 (2011)
Introducción. La histoplasmosis está caracterizada por variadas manifestaciones que van desde la afección subclínica a la enfermedad diseminada, y suele presentarse tanto en huéspedes inmunocompetentes como inmunosuprimidos. Como la enfermedad no es de notificación obligatoria en Colombia, se diseñó una encuesta para recolectar información de los casos diagnosticados en el país.Objetivo. El objetivo de este trabajo fue analizar los datos recolectados desde 1992 hasta 2008.Materiales y métodos. La encuesta incluyó datos demográficos, factores de riesgo, manifestaciones clínicas, estudios de imágenes, métodos diagnósticos y tratamiento antifúngico. Los pacientes se agruparon de acuerdo con los factores de riesgo y se compararon los correspondientes hallazgos.Resultados. Se examinaron 434 encuestas provenientes de 20 de los departamentos colombianos. La mayoría (96,1 %) correspondían a adultos, 77 % eran hombres con edad promedio de 38,4 años, y sólo 3,9 % eran niños o adolescentes. En los adultos, 70,5 % tenían sida y 7 % presentaban otra inmunosupresión. Las manifestaciones predominantes fueron fiebre (76,1 %), tos (54,8 %) y síntomas constitucionales (56,8 %). En las radiografías, las anormalidades fueron principalmente infiltrados (65,9 %) y nódulos (17,1 %). El diagnóstico se estableció por observación microscópica de H. capsulatum en 49,6 % casos, por cultivo en 58 % y por pruebas serológicas en 14,6 %. El tratamiento se informó sólo en 52,5 % casos.Conclusiones. Se demostró que la histoplasmosis es frecuente en Colombia, especialmente en grupos de riesgo como son los pacientes infectados con el VIH. El análisis de este número relevante de pacientes permitió establecer comparaciones válidas sobre aspectos de la histoplasmosis en nuestro país.