Cardiovascular disease in rheumatoid arthritis: a systematic literature review in latin america. (2012)
Antecedentes. La enfermedad cardiovascular (ECV) es el principal predictor de mal pronóstico en pacientes con artritis reumatoide (AR). Hay un interés creciente en identificar factores de riesgo 'no tradicionales' para esta afección. Los latinoamericanos (AL) se consideran una subpoblación minoritaria y étnicamente diferentes debido a las características de la mezcla. Hasta la fecha, no hay revisiones sistemáticas de la literatura publicada en Los Ángeles y el Caribe sobre ECV en pacientes con AR. Métodos. La revisión sistemática de la literatura fue realizada por dos revisores cegados que evaluaron de forma independiente la elegibilidad de los estudios. La búsqueda se completó a través de las bases de datos científicas de PubMed, LILACS, SciELO y la Biblioteca Virtual en Salud. Resultados La búsqueda recuperó 10.083 estudios potenciales. Se incluyeron un total de 16 artículos sobre factores de riesgo cardiovascular y medición de cualquier resultado cardiovascular en AL. La prevalencia de ECV en pacientes con AL con AR fue del 35,3%. Los factores de riesgo no tradicionales asociados a ECV en esta población fueron alelos de epítopos compartidos por HLA-DRB1, factor reumatoide, marcadores de inflamación crónica, AR de larga duración, esteroides, autoinmunidad familiar y factores trombogénicos. Conclusiones Hay datos limitados sobre CVD y RA en LA. Proponemos evaluar los factores de riesgo cardiovascular de manera integral en el paciente latino con AR y generar políticas específicas de salud pública para disminuir las tasas de morbi-mortalidad.