Restitución de tierras: aproximación a la aplicación de la ley 1448 de 2011 en el oriente antioqueño entre 2011 y 2015 (2020)
La Ley 1448 de 2011 o Ley de Víctimas y Restitución de Tierras en Colombia se ha considerado como un gran avance para la reparación en el marco del esclarecimiento de la verdad de los hechos ocurridos en el marco del conflicto armado. El presente trabajo como objetivo se propone contribuir a la sistematización de los procesos jurídicos de restitución de tierras del Urabá u oriente antioqueño de conformidad con las etapas establecidas en la Ley 1448 de 2011 desde tres acciones concretas: la identificación de cómo se ha dado el proceso de restitución de tierras en la zona oriente del departamento de Antioquia, el análisis de los actores e instituciones encargadas del proceso de restitución en el oriente antioqueño y un ejemplo de la aplicación de la política de restitución para un municipio de la región del oriente antioqueño. Esto en el marco de una metodología cualitativa de investigación que permite relacionar y confrontar información estadística con el trabajo de campo y el análisis de casos como herramientas propias de los enfoque cualitativos y cuantitativos. Como principales resultados del trabajo se obtuvo que en Colombia no solo se hace indispensable el cumplimiento de la ley, sino que se deben crear condiciones que garanticen el acceso a los mecanismos de reparación que se encuentran en dicha ley, a su vez que se crean mecanismos para el bienestar de los ciudadanos, en temas como educación, salud, vivienda, empleo y generación de ingresos que permitan la igualdad ante la sociedad.