Interacción tras el volante de los conductores de taxi en Bogotá: Estudio sobre la construcción de significados de su trabajo (2017)
El trabajo de los conductores de taxi va más allá de transportar individuos de un lugar a otro. En medio de los recorridos por la ciudad, los conductores de taxi construyen interacciones entre sí, con otros agentes sociales, con el taxi, con el espacio y con el tiempo, es en estas interacciones forman los significados sobre el trabajo de conducir taxi. Dado que existe un desconocimiento de dichos significados desde una perspectiva micro sociológica, la presente investigación retoma la teoría del interaccionismo simbólico propuesto por Herbert Blumer (1969), con el fin de analizar la construcción de significados sociales de la actividad de los conductores de taxi en Bogotá, Colombia. El análisis se complementó con las teorías del trabajo no clásico (De la Garza, 2010 & 2013) y de redes sociales (Lomnitz, 1975 & 1994). A partir del análisis de los datos a la luz de estas tres teorías, se mostró que las interacciones son el medio que permite la creación de significados que tienen los conductores de taxi de su trabajo; además las interacciones permiten la entrada a este trabajo, la permanencia y la supervivencia en el mismo.