Descartes y Santo Tomás (1950)
Bien mirado, el título de este ensayo debería, acaso, rezar: "Descartes contra Santo Tomás"; pues de la dilucidación de una actitud enteramente negativa del "Padre de la filosofía moderna" frente al mayor pensador de la Edad Media, y de las causas y efectos de esta actitud, se trata en realidad.