Revolución Bolivariana: hacia una nueva concepción de seguridad y defensa en venezuela (2016)
La concepción de seguridad y defensa en Venezuela se ha erigido sobre arraigadas convicciones geopolíticas y geoeconómicas gestadas a lo largo de los siglos XIX y XX, sumadas a los principios de la Doctrina de Seguridad Nacional desarrollada durante la Guerra Fría en varios países latinoamericanos; en consecuencia, es posible detectar el estatus preponderante de conceptos tales como la territorialidad, la soberanía, el enemigo interno y/o externo y el desarrollo de la nación en las percepciones de militares y políticos venezolanos a lo largo de los últimos cincuenta años