De la Noósfera al Ciberespacio: movilización social y tecnología desde el Grupo Temático 19 Comunicación Digital, Redes y Procesos de la Asociación Latinoamericana de Investigadores de la Comunicación, ALAIC (2019)
En el principio se dio el Mito fundacional y la Ruta de la Creación Internet nacio? como todo buen mito cargado de héroes solitarios, emprendedores, e instituciones que no buscaban más que conectar a todas las computadoras del mundo a una gran red de beneficios matriciales derivados de esa visionaria idea de una Alejandría digital, un Aleph que emulara la Noósfera de Pierre Teilhard de Chardin, inspirada en las teorías de Vladimir Vernadski. Ese espacio virtual de inteligencias interconectadas capaces de transformar la biosfera apuntó desde su origen a la incapacidad de nacer. Dentro de las paradojas que posibilita el evolucionismo mediático, Internet es el fruto de micro fuerzas articuladas derivadas de la perseverancia individual, las negociaciones corporativas, las mediaciones militares y una cadena de hechos trans-sincrónicos que permitieron detonar el big bang de su origen.