Dolor en la Mujer (2008)
El dolor es la razón más frecuente para consultar al médico. Algunas estadísticas demuestran que aproximadamente el 30% de la población de los Estados Unidos sufre de dolor crónico y que de cada cinco consultas, en atención primaria, una es por dolor agudo como síntoma nuevo (Brennan y Cousins, 2004). En Colombia no disponemos de datos epidemiológicos exactos. La ACED publicó en abril del año 2008 la cuarta Encuesta Nacional de Dolor que arrojó algunas cifras que pueden ayudarnos: el 53% de la población encuestada aceptó haber sentido algún tipo de dolor en el último mes, siendo más frecuente la cefalea y en segundo lugar el dolor de espalda. Más del 60% de los encuestados manifestaron que este dolor no era nuevo y que lo habían sentido en más de una ocasión en el último año, lo cual podrían indicar algún dato sobre posible dolor crónico.