Diseño de una estación de carga solar para bicicletas eléctricas en espacios públicos de la ciudad de Bogotá (2024)
Este proyecto de grado propone el diseño de una estación de carga solar para bicicletas eléctricas en espacios públicos de Bogotá, alineado con la tendencia global hacia la movilidad sostenible y las energías renovables. El estudio aborda la selección de la ubicación ideal, el análisis del recurso solar disponible, el dimensionamiento de los equipos necesarios (paneles solares, inversores y baterías), y un análisis económico que evalúa la viabilidad del proyecto. Además, se detallan los beneficios ambientales, como la reducción de las emisiones de CO₂, y su contribución a la infraestructura de movilidad sostenible en la ciudad. El proyecto también considera la integración de la estación de carga con otras soluciones de transporte inteligente, contribuyendo al desarrollo de una Bogotá más ecológica y eficiente.