La economía de las tiendas de barrio en Colombia (2021)
Las tiendas de barrio, entendidas como microestablecimientos comerciales que no hacen parte de cadenas o franquicias, son uno de los elementos culturales y económicos centra les de los barrios tradicionales en gran parte del mundo. Este libro analiza su existencia y su relevancia bajo diferentes miradas para comprender el papel de la informalidad en las economías emergentes. En primer lugar, se realiza un acercamiento teórico desde la economía y la teoría de sistemas, acompañado de una caracterización estadística de esta clase de negocios. En este sentido se exploran diversas teorías sobre el rol del tendero como emprendedor, desempleado disfrazado, y de su papel como nodo central de la actividad en los barrios. Posteriormente, se analiza la informalidad empresarial en las economías emergentes, haciendo una revisión de la literatura especializada en diversos continentes. De ese aspecto global se pasa a un estudio de caso: el barrio Minuto de Dios en la ciudad de Bogotá, en donde se realiza una caracterización y una intervención a los establecimientos de un barrio diseñado para la clase media. Sobre intervenciones, en particular se explora la transformación digital de los tenderos, un tema que tomó especial relevancia en la época de la crisis generada por la pandemia generada por el coronavirus. Se analizan en detalle los casos de Pereira e Ibagué, donde se caracteriza la respuesta de los establecimientos a la situación. INFORMACIÓN DE FORMATO(S) / VERSIÓN(ES) TABLA DE CONTENIDO PERFIL DE AUTOR(ES) / COLABORADOR(ES) CLASIFICACIÓN TEMÁTICA CATÁLOGOS TENDENCIA EDITORIAL UR HISTÓRICO FONDO EDITORIAL TÍTULOS EN PRENSA ¿Cómo descargar y leer mis ebooks? Política de tratamiento de datos Aviso de privacidad Términos y condiciones Preguntas frecuentes Atención al cliente Enlaces directos Aspirantes Familia Estudiantes Profesores Egresados Becas y apoyo financiero CRAI Sedes UR media Nuestros programas Pregrado Posgrado Educación Continua Idiomas Summer School Servicios académicos Pasaporte virtual Correo electrónico SIAR Campus Virtual Protección de datos Política de tratamiento de datos personales Solicitudes Aviso de privacidad Redes sociales Trabaja con nosotros. Comprometidos con la calidad Logo acreditación European Quality Assurance Agency Logo acreditación de alta calidad Logo EFR Logo Clasificación QS World 2019 Logo Ranking GreenMetric Logo 366 Años Línea para aspirantes Conexión UR Bogotá: 422 5321 • Resto del país: 018000 511 888 Línea de atención a estudiantes: (571) 297 0200 opción 3 y 1 I Calle 12C Nº 6-25 - Bogotá D.C. Colombia. Sedes Términos de uso Oportunidades de mejora Institución de educación superior sujeta a la inspección y vigilancia del Mineducación Derechos Pecuniarios, Reglamentos y Constituciones | Notificaciones judiciales en juridica@urosario.edu.co Personería Jurídica: Resolución 58 del 16 de septiembre de 1895 expedida por el Ministerio de Gobierno. Avatar