Maxieléctricos de lo práctico a lo teórico bajo la planeación estratégica por escenarios (2008)
En Colombia existen gran cantidad de Pymes (pequeña y mediana empresa) que basan sus objetivos estratégicos en el crecimiento y la permanencia en el mercado nacional y algunas de ellas en la penetración de mercados internacionales. Maxieléctricos es una Pyme que pertenece al sector de servicios de instalación eléctrica, la c ual para el periodo 2007 - 2008 tenía la intención de ingresar a mercados internacionales como Panamá y Perú. Sin embargo, en el proceso les surgen algunas preguntas como: ¿Estamos preparados?, ¿Contamos con el músculo financiero para hacerlo?, ¿Conocemos el mercado?, ¿Exportar servicios puede ser una estrategia de Corto Plazo? La respuesta a estas y otras preguntas lograron ser resueltas a través de una serie de herramientas prospectivas propuestas por Michel Godet como solución a la incertidumbre a las que están expuestas las organizaciones al no saber a que futuro se enfrentan.