Lecturas, libros y tertulias : la relación diferenciada con los textos en los asistentes a dos clubes de lectura (2016)
Esta investigación inició con el interés de estudiar los procesos sociales diferenciados de constitución de las experiencias de lectura, pero no a partir de estadísticas generales, sino a partir de casos y situaciones concretas. Quise adelantar ese estudio de la relación diferenciada con los textos, tratando de comparar las prácticas de lectura de personas que tenían condiciones de vida y recursos materiales y simbólicos diferentes. Para ello analicé las prácticas de lectura de los asistentes a dos clubes de lectura (los dos ubicados en la ciudad de Bogotá y llevados a cabo en la librería Luvina y en la Biblioteca Pública Gabriel García Márquez o el Tunal). Así mismo, examiné estas prácticas de lectura en dos niveles empíricos: el primero, en los momentos de reunión de los clubes, en los cuales se observó la lectura “en acción”, y el segundo, la lectura a lo largo de las biografías de algunos asistentes. La lectura y discusión de textos en los dos grupos, me permitió explorar dos modalidades distintas de acercarse a los textos: una escolar o pedagógica y otra libre o hedonista. Por otra parte, en los retratos de lectores presentados al final doy cuenta de los cambios y dificultades que han tenido tres lectores a lo largo de su vida en su relación con el mundo de los textos escritos. En conjunto con los retratos, también presenté algunas posibles paradojas o tensiones que se pueden encontrar en el estudio de las prácticas de lectura en un nivel individual.